Bahan:
200 ml susu cair
150 ml minyak sayur
1/2 sdt pasta vanila
250 gr tepung terigu protein sedang
200 gr gula pasir
8 butir kuning telur
8 butir putih telur
1/2 sdt cream of tartar
1/2 sdt garam halus
Cara Membuat:
- siapkan 2 buah loyang kotak ukuran 24x24x5 cm yang di alas kertas roti.sisihkan
- campur susu cair, minyak sayur, dan pasta vanila. tambahkan tepung terigu dan 100gr gula pasir aduk menggunakan whisk, lalu masukan kuning telur satu persatu sambil diaduk sampai rata. sisihkan
- kocok putih telur, cream of tartar dan garam sampai setengah mengembang.
- lalu masukkan sisa gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok, sampai mengembang
- masukkan kocokan putih telur kedalam campuran kuning telur sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan spatula sampai tercampur rata.
- tuang adonan kedalam 2 buah loyang. oven dengan suhu 180 derajat celsius. dengan api atas bawah 10 menit dan api bawah 15 menit
- setelah matang angkat beri filling sesuai selera dan sajikan..!
- jangan mengoles loyang dengan margarin, mentega atau pun minyak karena dapat menghambat kue untuk mengembang. cukup dialas dengan kertas roti.
- pastikan peralatan bebas dari air, lemak atau pun kotoran. karena air, lemak, atau kotoran bisa membuat putih telur sulit mengembang dan kue menjadi bantat.
- saat mencampur adonan kuning telur dan kocokan putih telur aduk adonan menggunakan spatula dari bawah keatas / gerakan memutar. jangan mengaduk adonan sembarangan asal kecampur! karena bisa membuat udara yang ada didalam adonan hilang keluar dan membuat kue menjadi bantat.
- awasi terus cake saat sedang dioven jangan sampai permukaan cake gosong karena kelamaan menggunakan api atas..
- pastikan oven sudah panas saat ingin memasukan adonan kue.
No comments:
Post a Comment