Friday, February 14, 2014

Resep Chiffon Slice Cake

Chiffon Slice Cake

Bahan:
200 ml susu cair
150 ml minyak sayur
1/2 sdt pasta vanila
250 gr tepung terigu protein sedang
200 gr gula pasir
8 butir kuning telur
8 butir putih telur
1/2 sdt cream of tartar
1/2 sdt garam halus

Cara Membuat:
  • siapkan 2 buah loyang kotak ukuran 24x24x5 cm yang di alas kertas roti.sisihkan
  • campur susu cair, minyak sayur, dan pasta vanila. tambahkan tepung terigu dan 100gr gula pasir aduk menggunakan whisk, lalu masukan kuning telur satu persatu sambil diaduk sampai rata. sisihkan
  • kocok putih telur, cream of tartar dan garam sampai setengah mengembang.
  • lalu masukkan sisa gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok, sampai mengembang 
  • masukkan kocokan putih telur kedalam campuran kuning telur sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan spatula sampai tercampur rata.
  • tuang adonan kedalam 2 buah loyang. oven dengan suhu 180 derajat celsius. dengan api atas bawah 10 menit dan api bawah 15 menit
  • setelah matang angkat beri filling sesuai selera dan sajikan..!
Tips:
  1. jangan mengoles loyang dengan margarin, mentega atau pun minyak karena dapat menghambat kue untuk mengembang. cukup dialas dengan kertas roti.
  2.  pastikan peralatan bebas dari air, lemak atau pun kotoran. karena air, lemak, atau kotoran bisa membuat putih telur sulit mengembang dan kue menjadi bantat.
  3. saat mencampur adonan kuning telur dan kocokan putih telur aduk adonan menggunakan spatula dari bawah keatas / gerakan memutar. jangan mengaduk adonan sembarangan asal kecampur! karena bisa membuat udara yang ada didalam adonan hilang keluar dan membuat kue menjadi bantat.
  4. awasi terus cake saat sedang dioven jangan sampai permukaan cake gosong karena kelamaan menggunakan api atas..
  5. pastikan oven sudah panas saat ingin memasukan adonan kue.
selamat mencoba!!

No comments:

Post a Comment