Tuesday, February 18, 2014

Resep Filling Sederhana



Heavy Ganahe:




  • coklat leleh (Dark cooking chocolate) 250 gr
  • susu cair 100 ml
cara membuat:
  1. rebus susu hingga setengah mendidih (asal hangat).
  2.  matikan api lalu masukkan irisan  coklat leleh, goyang goyang panci sampai coklat meleleh dan tercampur rata dengan susu cair. (boleh juga diaduk dengan sendok)
  3. agar lebih mudah mengisi filling. dinginkan coklat dalam suhu ruang, kurleb 15-20 menit sampai kental.
 filling coklat ini bisa juga untuk hiasan pada kue, bedanya dinginkan coklat selama 5-10 menit saja dan langsung dituang ke permukaan kue. lalu kue bisa dihias dengan strawberry potong, daun mint atau bisa juga di hias dengan coklat leleh putih,, yahh..dihias sesuka anda ..

Ganache coklat:

  • 300 ml krim kental (whipped cream)
  • 400 gr dark cooking chocolate, iris iris
  • 1 sendok makan rhum (jika suka, gak dipake juga tak apa)
cara membuat:
  1. panaskan whipped cream sampai berbuih di bagian pinggirnya.
  2. matikan api. masukkan irisan dark cooking chocolate. aduk sampai larut. tambahkan rhum (jika suka) aduk rata
  3. Biarkan mengental (sampai step ini merupakan heavy ganache)
  4. simpan dalam lemari es 30 menit. kocok dengan kecepatan rendah sampai lembut selama 1 menit (sampai step ini merupakan light ganache)

Diplomat cream:
  • 200 gr bubuk whippy cream (aku pakai Haan)
  • 400 ml air es
  • 1 bks vla instan (Nutrijel MyVla 60 gr)
  • 50 ml air hangat 
Cara membuat
  1. campur vla instan dengan 50 ml air hangat. aduk sampai kental. biarkan dingin.
  2. krim, kocok whippy cream bersama air es sampai lembut. selama 8 menit.
  3. setelah vla dingin. masukkan vla kedalam kocokan cream kocok sampai tercampur rata.
 Butter Cream coklat:


  • 500gr mentega putih
  • 500 gr susu kental manis putih
  • 1/2 sdt pasta vanila
  • 300 gr dark cooking chocolate, iris iris.
Cara membuat:
  1. kocok mentega putih dengan kecepatan sedang 10 menit hingga lembut.
  2. masukkan susu kental manis putih sambil dikocok sampai tercampur rata.
  3. tambahkan pasta vanila. Kocok rata. sisihkan (sampai step ini merupakan resep butter cream putih)
  4. taruh irisan dark cooking coklat dalam wadah stainles. lalu taruh wadah berisi coklat dalam wajan berisi air mendidih (api mati). aduk sampai coklat mencair.
  5. keluarkan dari wajan lalu aduk sampai agak kental dan dingin.
  6. tuang kedalam butter cream lalu kocok sampai lembut dan tercampur rata.
Kita juga bisa buat Rainbow butter cream dengan cara butter cream putih di campur dengan pasta/ warna yang diinginkan, siap dikreasikan deh.. butter cream ini juga bagus untuk hiasan kue.. semoga berhasil mencoba resep yaa All.. 

No comments:

Post a Comment