Heavy Ganahe:
- coklat leleh (Dark cooking chocolate) 250 gr
- susu cair 100 ml
- rebus susu hingga setengah mendidih (asal hangat).
- matikan api lalu masukkan irisan coklat leleh, goyang goyang panci sampai coklat meleleh dan tercampur rata dengan susu cair. (boleh juga diaduk dengan sendok)
- agar lebih mudah mengisi filling. dinginkan coklat dalam suhu ruang, kurleb 15-20 menit sampai kental.
Ganache coklat:
- 300 ml krim kental (whipped cream)
- 400 gr dark cooking chocolate, iris iris
- 1 sendok makan rhum (jika suka, gak dipake juga tak apa)
- panaskan whipped cream sampai berbuih di bagian pinggirnya.
- matikan api. masukkan irisan dark cooking chocolate. aduk sampai larut. tambahkan rhum (jika suka) aduk rata
- Biarkan mengental (sampai step ini merupakan heavy ganache)
- simpan dalam lemari es 30 menit. kocok dengan kecepatan rendah sampai lembut selama 1 menit (sampai step ini merupakan light ganache)
Diplomat cream:
- 200 gr bubuk whippy cream (aku pakai Haan)
- 400 ml air es
- 1 bks vla instan (Nutrijel MyVla 60 gr)
- 50 ml air hangat
- campur vla instan dengan 50 ml air hangat. aduk sampai kental. biarkan dingin.
- krim, kocok whippy cream bersama air es sampai lembut. selama 8 menit.
- setelah vla dingin. masukkan vla kedalam kocokan cream kocok sampai tercampur rata.
- 500gr mentega putih
- 500 gr susu kental manis putih
- 1/2 sdt pasta vanila
- 300 gr dark cooking chocolate, iris iris.
- kocok mentega putih dengan kecepatan sedang 10 menit hingga lembut.
- masukkan susu kental manis putih sambil dikocok sampai tercampur rata.
- tambahkan pasta vanila. Kocok rata. sisihkan (sampai step ini merupakan resep butter cream putih)
- taruh irisan dark cooking coklat dalam wadah stainles. lalu taruh wadah berisi coklat dalam wajan berisi air mendidih (api mati). aduk sampai coklat mencair.
- keluarkan dari wajan lalu aduk sampai agak kental dan dingin.
- tuang kedalam butter cream lalu kocok sampai lembut dan tercampur rata.
No comments:
Post a Comment