Tuesday, May 27, 2014

Aneka filling dan topping untuk cake

GANACHE COKLAT:





  • coklat leleh (Dark cooking chocolate) 250 gr
  • susu cair 100 ml
cara membuat:
  1. rebus susu hingga setengah mendidih (asal hangat).
  2.  matikan api lalu masukkan irisan  coklat leleh, goyang goyang panci sampai coklat meleleh dan tercampur rata dengan susu cair. (boleh juga diaduk dengan sendok)
  3. agar lebih mudah mengisi filling. dinginkan coklat dalam suhu ruang, kurleb 15-20 menit sampai kental.
 filling coklat ini bisa juga untuk hiasan pada kue, bedanya dinginkan coklat selama 5-10 menit saja dan langsung dituang ke permukaan kue. lalu kue bisa dihias dengan strawberry potong, daun mint atau bisa juga di hias dengan coklat leleh putih,, yahh..dihias sesuka anda ..

CHOCOLATE GANACHE 2


  • 300 ml krim kental (whipped cream)
  • 400 gr dark cooking chocolate, iris iris
  • 1 sendok makan rhum (jika suka, gak dipake juga tak apa)
cara membuat:
  1. panaskan whipped cream sampai berbuih di bagian pinggirnya.
  2. matikan api. masukkan irisan dark cooking chocolate. aduk sampai larut. tambahkan rhum (jika suka) aduk rata
  3. Biarkan mengental (sampai step ini merupakan heavy ganache)
  4. simpan dalam lemari es 30 menit. kocok dengan kecepatan rendah sampai lembut selama 1 menit (sampai step ini merupakan light ganache)
DIPLOMAT CREAM:

  • 200 gr bubuk whippy cream (aku pakai Haan)
  • 400 ml air es
  • 1 bks vla instan (Nutrijel MyVla 60 gr)
  • 50 ml air hangat 
Cara membuat
  1. campur vla instan dengan 50 ml air hangat. aduk sampai kental. biarkan dingin.
  2. krim, kocok whippy cream bersama air es sampai lembut. selama 8 menit.
  3. setelah vla dingin. masukkan vla kedalam kocokan cream kocok sampai tercampur rata.
DIPLOMAT CREAM 2:

BAHAN:
  • 200gr bubuk Whippy Cream (aku pake Haan)
  • 450 ml air es
  • 1 bks Vla Vanila instan (60gr)
CARA MEMBUAT:
  1. campur semua bahan jadi satu, kocok menggunakan mikser sampai kaku dan mengembang selama 8-10 menit. diplomat cream jadii dehh..

BUTTERCREAM COKLAT:


  • 500gr mentega putih
  • 500 gr susu kental manis putih
  • 1/2 sdt pasta vanila
  • 300 gr dark cooking chocolate, iris iris.
Cara membuat:
  1. kocok mentega putih dengan kecepatan sedang 10 menit hingga lembut.
  2. masukkan susu kental manis putih sambil dikocok sampai tercampur rata.
  3. tambahkan pasta vanila. Kocok rata. sisihkan (sampai step ini merupakan resep butter cream putih)
  4. taruh irisan dark cooking coklat dalam wadah stainles. lalu taruh wadah berisi coklat dalam wajan berisi air mendidih (api mati). aduk sampai coklat mencair.
  5. keluarkan dari wajan lalu aduk sampai agak kental dan dingin.
  6. tuang kedalam butter cream lalu kocok sampai lembut dan tercampur rata.
RICH FILLING
Bahan:


  • 150 gr krim bubuk (haan whippy cream)
  • 300ml air es
  • 3 lembar gelatin, rendam, peras, tim. (boleh juga gak pake gelatin,. aku juga gak pake gelatin tuh.. tapi tetep enak.. hehe..)
  • 150gr white cooking chocolate, lelehkan.
Cara membuat:
  1. kocok krim bubuk dan air es dengan mikser sampai setengah mengembang, tambahkan gelatin dan white cooking chocolate leleh dan kocok rata 
TIPS:
  • kocoknya pake mikser kecepatan tinggi aja biar cepet jadii.. heheh..
  • karna pasti udah pada gak sabar kan..??
BUTTERCREAM ALA FAIZEE SHEHERAZAD

Bahan:

  • 10 sdm gula pasir
  • 400ml air
  • 100gr margarin
  • 200gr mentega putih
  • 5 sdm susu kental manis putih (boleh diganti krimer kental manis)
  • 75 gr gula halus
  • 1 sdt esens vanila
  • 1/2 sdt pasta vanili
Cara membuat:
  1. rebus gula dan air sampai kental / sampai jadi simple syrup.biarkan dingin suhu ruang.
  2. kocok margarin sampai lembut/pucat. tambahkan mentega putih sedikit demi sedikit sambil terus dikocok rata.
  3. lalu tuang susu kental manis putih kedalam kocokan mentega tadi.  kocok sampai tercampur rata.
  4. masukkan gula halus. kocok rata.
  5. lalu tuang simple syrup sedikit demi sedikit (cobain dulu rasanya udah cukup manis atau belum, kalu belum tambahkan lagi simple syrupnya sampai manis) kocok sampai rata masukkan esens vanila dn pasta vanilinya kocok lagi sampai rata dan putih kaku mengkilap.
  6. buttercream siap dikreasikan..!
TIPS;
  • kalau mau butter cream yg berwarna tinggal kasih pasta/pewarna makanan aja.
  • jangan lupa pastikan simple syrup udah dingin suhu ruang lhoo.. kalau masih panas dituang ke adonan buttercream bisa2 meleleh buttercreamnya.. 
  • ngocok buttercream ini emang lama banget.. jadi sabar aja yaa..
  • selamat mencoba dehh... 
nii Aq kasihh tampak simple syrupnya ..


BUTTERCREAM COKLAT ALA FAIZEE

BAHAN:
  • Margarin/Butter 100 gr
  •  Mentega putih 250 gr
  • Gula halus 100 gr
  • Dark cooking coklat 250gr (lelehkan)
  • Pasta coklat 1 sdt
CARA MEMBUAT:
  1. kocok margarin sampai lembut, masukkan mentega putih kocok rata.
  2. lalu tambahkan gula halus kocok sampai rata.
  3. masukkan dark cooking coklat leleh dn pasta coklat kocok sampai rata dan mengembang.
  4. selesai dehh..!!
aq baru dapet resep buttercream lagii..! yang gak kalah enak sama yang diatas..
inii dia resepnya....

RESEP BUTTER CREAM WITH JELLY MALLOW


Bahan:

  • Margarin/mentega 200 gr
  • Mentega putih  200gr
  • Jelly Mallow 200gr
  • susu kental manis 1/2 kaleng
  • essens (terserah, bisa essens vanila, stroberi, atau apapunn) 2 sdt
Cara membuat:
  1. kocok margarin/mentega sampai lembut.
  2. masukkan mentega putih, kocok lagi sampai agak lembut lalu baru masukkan jelly mallow+susu kental manisnya kocok sampai mengembang selama 10-15 menit.
  3. lalu masukkan essensnya kocok rata.
TIPS:  Kalo kurang manis bisa ditambahin gula halus secukupnya trus di kocok lagi sampai rata. 

Selesai dehh,, bisa juga diwarnai dengan pewarna makanan.. okk dechh.. silahkan mencoba yahh..!!
nanti gambar jelly Mallow nya nyusull.. hehe


2 comments:

  1. Mba..
    Mau tanya
    Untuk coklat ganache 2
    Kalo perbandingan whipped cream cair 250 ml.. dark coklat nya 500 gr.. jadi gimana ya hasilnya.. dan tekstur setelah dikocok gmn mba? Buat filling gtu aku.. thx mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin jadinya akan kental dan kaku banget mba.. Sy blm pernah nyoba perbandingan itu ..

      Delete