Saturday, May 24, 2014

Resep Donat ala Faizee

inii diaa foto donat yang baru kemarin aku bikin.. hmm yummy!!










Ini 'RESEP DONAT ALA FAIZEE' atau lebih tepatnya resep donat iseng2 aq yang ternyata jadinya enak dn lembut oya juga beraroma lhooo..!! beeuuhh aromanyaa bikin ngilerr... adek2 aku aja ampa berebut tuhh..!! hehe yukk langsung dibaca aja.. trus ambil bahan2nya dn mulai membuat donat... yuhuu...

RESEP DONAT VANILLA ALA FAIZEE

Bahan:
  • 75gr margarin
  • 2 butir telur
  • 4sdm gula pasir
  • 200ml air hangat + 2 sdt vanila esens
  • 500gr tepung terigu protein tinggi (aq pake cakra kembar, tapi boleh juga pake tepung terigu protein sedang misalnya segitiga biru)
  • 1 bungkus ragi instan (11gr) (aq pake fermipan)
  • 25 gr margarin
  • garam sedikitttt aja
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
  1. kocok margarin samapi lembut, masukkan telur satu persatu tambahkan gula,. kocok terus hingga gula larut. lalu tuangkan air hangat+essens vanila kocok rata.
  2. campur tepung terigu dan fermipan aduk dgn sendok sampai rata, lalu masukkan adonan campuran telur tadi kedalamnya, campur rata,
  3. lalu uleni sampai kalis, tambahkan margarin dan garam uleni lagi hingga elastis.
  4. diamkan adonan selama 45 menit , didalam wadah , dan tutup dengan kain atau cling wrap. biarkan mengembang.
  5. setelah 45 menit. buka penutup tadi, kempiskan adonan uleni lagi sebentar aja. 
  6. lalu bagi 3 adonan. ambil satu bagian adonan giling dengan gilingan kayu samapi ketebalan yang diinginkan.
  7. setelah digiling, cetak adonan dengan cetakan donat. taruh adonan donat yg telah di cetak di atas nampan yang telah ditaburi tepung.
  8. lakukan sampai adonan habis. lalu diamkan selama 10-30 menit, biarkan mengembang.
  9. setelah mengembang, panaskan minyak dalam penggorengan. goreng donat sampai matang, kuning kecoklatan.
  10. dan beri topping sesuai selera.
TIPS:
  • kalau adonannya lengket kurang terigu, tambahin aja lagi terigunya uleni lagi sampai kalis dn elastis.
  • ngocok adonan boleh juga pake mikser yang pengocoknya bentuk spiral, nah itu khusus untuk ngocok adonan roti.
  • fermentasi yang kedua kalinya itu cukup sampai mengembang aja antara 10-45 menit. jangan lebih dari 45 menit karena bisa2 adonannya kempis lagi..
  • Saat ngebentuk adonan kalo gak punya cetakan donatnya bisa dibentuk pake tangan aja..
  • saat mengoreng donat pastikan apinya pas, gak kecil gak besar,. pakai api sedang aja, slalu cek jgn sampai kepanasan atau kekecilan, karena api yang terlalu besar membuat donat jadi berminyak, begitu juga api yang kekecilan bisa membuat donat berminyak,.
Ini resep yang satu lagii.. resep ini yang biasanya aku pake buat dijual dipasar karena lebih sederhana , dan modalnya juga lumayan murah daripada resep yang diatas tadii.. dari pada repot2 ke pasar nyari2 donat aku.. (hehe GEER) mending bikin aja yuukk... (gimana siih niih yang jualan???) hehe.. yaudahh udah pada gak sabar kann..? ini dia resepnya..!!


RESEP DONAT MADU ALA FAIZEE

Bahan:
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi 
  • 75 gr margarin
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 butir telur (kocok lepas)
  • 1 bungkus ragi instan (11gr) (aku pake fermipan)
  • 75 ml madu + 125 ml air hangat
  • 25 gr margarin
  • 1/4 sdt garam
Cara Membuat:
  1. campur tepung terigu, margari, gula pasir, telur, dan ragi, aduk rata sampai berbutir.
  2. lalu tuang air madu sedikt demi sedikt. uleni samapi kalis.
  3. masukkan margarin dan garam uleni lagi sampai elastis.
  4. bentuk adonan, diamkan sampai mengembang sekitar 10-30 menit.
  5. setelah mengembang goreng donat diatas api sedang sampai matang kuning kecoklatan.
  6. beri topping sesuai selera.
Saran Topping:
  • Saran dari aku buat topping donatnya pake ButterCream Ala Faizee sama meises atau keju.
  • bisa juga pake coklat leleh, caranya celup satu sisi donat di coklat leleh tadi, angkat dn celup lagi di dalam wadah berisi meises atau keju sampai meises/keju tersebut nempel, biarkan dingin. selesai dehh.. 
SEMOGA BERMANFAAT ..!!

No comments:

Post a Comment