Wednesday, February 19, 2014

Tentang Cake Cokelat



Cake Cokelat disukai dimana mana sepanjang zaman. dari cake cokelat dasar bisa kita kreasikan menjadi berbagai cake coklat lain yang variatif. mari kita pahami dulu sebelum membuatnya..

Cake coklat biasa dibuat dari berbagai jenis dan metode cake, antara lain:
  • Sponge cake : metode pembuatan cake dengan telur dikocok bersama gula sampai mengembang, lantas margarin dicairkan)
  • ButterType Cake : metode pembuatan cake dengan margarin / mentega dikocok duluan bersama gula sampai lembut, lalu satu persatu telur dimasukkan kedalamnya bergantian dengan tepung terigu dan bahan kering lainnya.
  • Chiffon Cake: metode pembuatan cake dengan mengaduk kuning telur bersama gula dan bahan cair lainnya, sementara putih telur dikocok tersendiri bersama sebagian gula.
  • Metode kombinasi Sponge Cake dengan Buttertype Cake: mentega/ margarin dikocok bersama gula telur juga dikocok bersama gula. kemudian setelah adonan kuning telur dicampur dengan tepung, keduanya digabungkan.
Bahan Utama Cake Coklat:
  • Telur (kuning telur, putih telur, telur utuh)
  • Gula (gula pasir, gula jawa, gula palem, gula tepung)
  • Tepung (terigu, maizena)
  • Susu (bubuk, susu cair)
  • Cokelat (bubuk, leleh, pasta)
  • Margarin/mentega/minyak (bisa dicairkan atau dikocok)
  • Bahan pemuai (baking powder)
  • Bahan pelembut/emulsifier (SP,TBM,Ovalet)
Metode pembuatan Sponge Cake:
  • telur dikocok bersama gula pasir sampai mengembang. tanda mengembang adonan jadi sangat kental. cara melihat kekentalan celupkan spatula kedalam adonan. lalu angkat spatula adonan harus jatuh dengan lambat. 
  • proses selanjutnya adalah memasukkan tepung, (tepung digabung dengan bahan kering lain seperti tepung terigu, maizenna, coklat bubuk, susu bubuk, dan baking powder) masukkan tepung sambil diayak. untuk cake coklat baking powder harus diayak. pencapuran tepung dan telur dilakukan dengan cara diaduk menggunakan spatula. pencampuran bisa dilakukan memakai mixer asalkan menggunakan emulsifier.
  • setelah adonan tercampur rata tuangkan margarin/mentega cair sedikit2 sambil diaduk rata.
  • selanjutnya adonan di masukkan kedalam loyang / cetakan yang dikehendaki.
  • loyang harus dialasi kertas roti dan diolesi margarin.
  • loyang pendek lebih baik dari pada loyang tinggi.
  • pengovenan untuk Sponge cake rata2 temperaturnya 190 derajat celsius.
Metode pembuatan ButterType Cake:
  • margarin/mentega dikocok bersama gula sampai lembut kira2 5-7 menit.
  • telur kemudian dimasukkan satu persatu bergantian dengan tepung atau bahan kering lainnya.
  • memasukkan tepun atau bahan kering lainnya harus sambil diayak
  • sisa tepung bisa dimasukkan sekaligus, bisa sambil diaduk/ dikocok.
  • bila menggunakan cooking cokelat, masukkan setelah margarine dikocok bergantian dengan sisa tepung terigu
  • setelah ini adonan dituang kedalam cetakan/loyang yang sudah di alasi kertas roti dan dioles margarin.
  • pengovenan buttertype cake rata2 temperatur 180 derajat celcius.
Metode pembuatan Chiffon Cake:
  • ayak tepung dan bahan kering lainya.
  • tambahkan campuran kuning telur, minyak, cairan (seperti susu, santan, sari buah, atau air)
  • pencampuran dilakukan dengan cara diaduk rata.
  • diwadah lain kocok putih telur sampai setengah mengembang, lalu ditambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sampai mengembang.
  • masukkan putih telur kedalam campuran kuning telur sedikit demi sedikit. sambil diaduk rata dengan spatula.
  • kemudian dituangkan kedalam loyang khusus chiffon cake.
  • loyang tinggi dengan alas yang bisa dilepas sehingga memudahkan kita untuk mengeluarkan kue.
  • untuk pembuatan chiffon cake tidak disarankan untuk mengoles loyang dengan margarin atau minyak. karena dapat membuat kue sulit mengembang. cukup di alasi kertas roti saja.
Yang perlu diketahui ketika membuat cake cokelat:
  • cokelat bubuk harus dimasukkan bersama tepung dengan cara diayak. karena coklat bubuk sering kali bergerindil.
  • pilihan coklat bubuk tergantung dengan rasa, aroma, dan warna. tiap merek punya rasa, aroma, dan warna berbeda. sesuaikan selera anda pada karakter masing2 merek coklat.
  • pemakaian cokelat bubuk pada pembuatan sponge cake, dan chiffon cake membuat kita harus memakai baking powder. pada pembuatan buttertype cake juga ditambahkan baking powder karena pengembangan pada tipe ini memang harus menggunakan baking powder.
  • penambahan cooking cokelat kedalam adonan harus ditunggu sampai agak dingin agar tidak menggangu tekstur adonan.
Semoga bermanfaat...!!

No comments:

Post a Comment