Thursday, May 22, 2014

Resep Corn Syrup/Glucose syrup sederhana

       




           setelah ngubek - ngubek internet tentang corn syrup atau dsebut juga glucose syrup,. dan searching2 resep dn cara membuatnya,.. klo resepnya sih komposisinya beda2 ada yg cream of tartarnya dikit,. ada juga yg bnyak,. klo caranya sih sama aja.. direbus gitu,.. nahh ini resep aq sendiri.. karena bingung mau ngikutin resepnya siapa.. aq bikin ajja resep sendiri.. inii dia resepnya..

Glucose syrup

Bahan:
1/4 cup gula pasir
1/4 cup air mineral
1/3 sdt cream of tartar

Cara membuat:
  1. campur semua bahan didalam panci.
  2. rebus dgn api sedang sambil pancinya di goyang2, sampai gula larut\
  3. JANGAN MENGADUK DENGAN SENDOK CUKUP DI GOYANG AJA.
  4. setelah gula dn cream of tartarnya larut di air, biarkan hingga mendidih.
  5. biarkan mendidih selama 10-20 detik.
  6. setelah 10-20 detik, matikan api.
  7. diamkan dlm suhu ruangan slama 10-15 menit. (jangan dipindahin ke wadah lain dulu)
  8. lalu masukkan panci beserta corn syrup tadi kedalam frezer diamkan 5-15 menit pokok.a sampai kental aja..
  9. nahh klo udah kental keluarin dari frezzer dn pindahin ke wadah lain yg ada tutup.a
TIPS:
  1. simpennya di kulkas aja.. tapi jgn disimpen di frezzer.. bisa2 beku
  2. jangan mengaduk adonan dgn sedok atau semacamnya
  3. setelah corn syrup jadi, juga jangan diaduk2 pake sendok atau semacam.a, klomau dipake dituang aja..
  4. aq juga gak tau alasan.a apa.. tapi yaudahlahh.. ikuti saja.. hehe SELAMAT MENCOBA YHAA..



nahh inii dia penampilan corn syrup/glucose syrup yg udah aq wadahin.. hehe

Corn Syrup:


Bahan:
14 ons jagung
5 1/4 cups air
2 pounds gula pasir
2 sdt garam
1 vanila bean

Cara membuat:
  1. Iris jagung menjadi irisan satu inci. 
  2. masukan air kedalam panci, masukkan juga jagung yg telah dipotong tadi. rebus sampai mendidih.
  3. setelah mendidih kecilkan Apinya (Api sedang) dan biarkan mendidih sampai airnya berkurang setengahnya sekitar 30 menit.
  4. setelah air berkurang setengahnya matikan Api lalu saring airnya, setelah disaring masukan lagi air jagung tadi kedalam panci. tambahkan garam dan gula. masukan isi dari Vanila bean kedalam panci.
  5. nyalakan kompor, kecilkan Apinya. Aduk sampai gula larut. didihkan. Selama 30-60 menit
  6. matikan Api, biarkan dingin dlm suhu ruang.
  7. corn syrup pun jadiii... cihuy. simpan dalam lemari es.
TIPS:
  • Simpan dalam lemari es.
  • kalo corn syrup berubah jadi kristal gula, untuk ngembaliin kebentuk semulanya. beri sedikit air, aduk sampai gula larut, microwave  sampai cukup kental lagi, trus diemin lagi deh disuhu ruang.
  • selamat mencoba guys...!

No comments:

Post a Comment